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Involtini di carne alla romana

Involtini di carne alla romana-foto: Pixabay

Gli involtini di carne alla romana con il sugo di pomodoro sono una delle ricette più tradizionali e tipiche di tutto il territorio laziale. Come ogni ricetta tradizionale, ne esistono diverse varianti, di cui le principali sono al sugo o al vino bianco. Si tratta ad ogni modo di un piatto di cucina popolare che, nella versione romana, grazie all’abbondante sugo di carne, con il quale condire vari tipi di pasta, può costituire un pranzo completo dai sapori di una volta.

La ricetta prevede l’uso di pomodori pelati; in estate ad ogni modo, sono da preferire i pomodori freschi e maturati al sole. Per quanto riguarda la carne, la scelta ideale è il manzo, anche se sono ottimi anche di vitello, tenendo conto che i tempi di cottura, in quest’ultimo caso, si riducono di diversi minuti.

Ingredienti:

- 8 fettine di manzo magro, del peso di 60-70 g ciascuna

- 8 fettine di prosciutto crudo, del peso di circa 20 g l’una

- 1 bicchiere di vino bianco secco

- 600 g di pomodori pelati

- 1 gambo di sedano

- 1 grossa carota

- 3 spicchi di aglio

- 1 cipolla

- Prezzemolo

- Basilico

- Olio extravergine

Preparazione:

Spianate le fettine di carne e stendete su ciascuna una fettina di prosciutto priva del grasso.

Aggiungete quindi un pezzo di sedano e di carota tagliati fini e  lunghi, due foglie di basilico, un quarto di spicchio di aglio e un pizzico di sale.

Arrotolate le fettine per farne 8 involtini, fissandoli con due stecchini, che vanno tolti prima di servire.

Versate in una casseruola 4 cucchiai di olio e fate un soffritto con un battuto di cipolla, carota, sedano, il grasso che avete tolto al prosciutto e uno spicchio d’aglio.

Fate rosolare gli involtini in questo soffritto, quindi versate il bicchiere di vino bianco (circa 120 cl) e lasciate evaporare.

Aggiungete i pomodori pelati, portate l’acqua a bollore leggero, coprire la pentola e fate continuare a bollire a fuoco lento per circa 50-60 minuti. Aggiungete un cucchiaio di prezzemolo tritato pochi minuti prima di spegnere il fuoco e lasciate riposare nel sugo gli  involtini prima di servirli.

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