L'oasi dei golosi
Giuseppe e Bernardina Giolitti partirono dal Piemonte, con le loro mucche, seguendo l’esercito francese diretto a Roma, in aiuto di Papa Pio IX. Furono, per questi soldati, gli antesignani del servizio catering. Arrivati in città, lavorarono qualche anno per i principi romani i quali, nel 1890, diedero loro quale liquidazione la licenza commerciale per avviare la loro prima latteria, sulla Salita del Grillo.
Vendevano latte di produzione propria, proveniente dai pascoli della campagna romana e, in virtù della qualità superiore del loro prodotto, divennero fornitori della Casa Reale. In pochi anni aprirono diversi punti vendita.
Fu il figlio Nazzareno, nonno degli attuali proprietari, ad inaugurare, nel 1930 la sede di Via degli Uffici del Vicario. Insieme alla moglie Giuseppina proponevano, accanto ai prodotti caseari, una ristorazione vegetariana ed infine la gelateria, che li ha resi celebri nel mondo.
Nel film “Vacanze romane” Gregory Peck, avendo già avuto modo di degustare le prelibate creme di Giolitti, pretese che fossero loro a fornire il gelato per la mitica scena sulla scalinata di Trinità dei Monti. Giolitti divenne così famoso anche a Hollywood, attirando clientela di fama mondiale, da Dustin Hoffman a Sly Stallone, da Antonio Banderas a Cameron Diaz, fino alle figlie del Presidente Obama, portate anche “dietro le quinte” per assistere alle fasi della produzione.
Silvano, figlio di Nazzareno, concepì personalmente le ricette che tuttora si tramandano nella gelateria dei Giolitti e che garantiscono il gusto genuino e naturale quale inconfondibile marchio di fabbrica.
A Roma la gelateria Giolitti è uno storico punto di ritrovo. A due passi dal Parlamento, è una vera tentazione per gli onorevoli, i turisti ed anche per i romani stessi, che da sempre apprezzano questa leccornia.
Oggi sono i figli di Silvano, Maria Margherita, Nazzareno e Giovanna, a condurre l’attività. Nel 1960 hanno aperto anche il punto vendita all’Eur e successivamente, in franchising, a Seoul, Tokyo e Kuwait City, sempre nel massimo rispetto degli ingredienti e delle ricette originali. Dopotutto, la forza di Giolitti è proprio nel non tradire mai il palato dei golosi.
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