Salumeria RoscioliQuattro generazioni di fornai, una famiglia di artigiani che hanno lasciato, e continuano a lasciare, un segno indelebile nella gastronomia della Capitale. A pochi metri da Campo de' Fiori, nel cuore di Roma, Roscioli "salumeria e vineria" è un locale mitologico per gli amanti dei grandi vini e delle eccellenze alimentari, che nel 2002 si è trasformato in una moderna bottega con cucina. Un progetto importante e ambizioso che i fratelli Alessandro e Pierluigi conducono con grande professionalità e spirito imprenditoriale da oltre vent'anni, portandolo ai massimi livelli sul piano non solo cittadino ma nazionale.Qui la cucina è sì legata al territorio e alla tradizione, ma ricercata e realizzata con le stesse eccellenze che trovate in vendita, tanto che Roscioli è diventato nel tempo anche uno dei migliori ristoranti di Roma. Dove peraltro bisogna prenotare con largo anticipo, perché nonostante gli spazi angusti e il continuo viavai è sempre tra i posti più gettonati a ora di pranzo, aperitivo e cena. Oltre che per una spesa luxury, s'intende: al banco sfila un'incredibile selezione di formaggi e salumi nazionali e internazionali, mentre agli scaffali sono sistemate conserve, condimenti, oli, spezie, confetture, persino kit per riprodurre qualche ricetta a casa propria.Pari discorso merita il vino: ogni parete è interamente rivestita dalla più grandi collezioni di etichette provenienti da tutta Italia e dal mondo, a comporre una selezione ampia e profonda. Farvi consigliare da Alessandro Roscioli e da Maurizio Paparello, capo sommelier, è d'obbligo. Oltre all'irrinunciabile assaggio delle selezioni pregiate di formaggi, acciughe, sottoli e salumi misti, il tutto accompagnato dall'irresistibile pane e dalla pizza bianca proveniente dall'Antico Forno Roscioli a due passi (stessa famiglia), per i neofiti è consigliabile l'assaggio dei primi romaneschi, dalla carbonara alla cacio e pepe. Ma il menu è lungo e legato alla stagione, per cui pure dei rigatoni burro e parmigiano "alla francescana", con un tris di parmigiani di diversa provenienza, hanno un loro gran perché.